Die Trüffel liebt es eigentlich ganz einfach

Flammkuchen mit Sommertrüffel

Die deutsche Pizza ganz raffiniert.

Zutaten (4 Personen):
Für den Teig:
400 g Weinzenmehl (550)
200 g Wasser
Salz
10 g Hefe
1 Prise Zucker
Für den Belag:
4 Lauchzwiebeln
70 g Sommertrüffel
200 g Crème Fraîche
1 TL Zucker
Meersalz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Sommertrüffel riecht schwächer als sie eigentlich schmeckt. Daher ist es angebracht, den Geschmack möglichst zu erhalten. Das geht hier am besten, wenn Sie ein Esslöffel Butter warm werden lassen bis sie fliest, dann die gehobelten Trüffelscheiben darin schwenken und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Dabei nimmt die Butter den Geschmack der Trüffel auf.

In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser gießen, die Hefe hinein bröckeln und verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die weiteren Zutaten für den Teig vermengen und von Hand oder mit der Maschine kneten bis er elastisch und glatt ist. Dann den Teig in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

Backofen auf 225° heizen. Den direkt auf dem Backblech ausgerollten Teig relativ dünn mit Crème Fraîche bestreichen, salzen, pfeffern, zuckern und die geschnitten Lauchzwiebel-Röllchen darauf verteilen. Dann für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Trüffelscheiben mit der Butter auf dem Flammkuchen verteilen und servieren.

Flammkuchen ist so etwas wie die Pizza Deutschlands. Somit können Sie den Belag auch gerne variieren. Beispielsweise verstehen sich auch Ziegenkäse und Trüffel sowie Speck und Trüffel sehr gut.