Trüffel sind saisonal beschränkte Produkte
Daher stehen sie, je nach Sorte, zu unterschiedlichen Jahreszeiten zur Verfügung. Und in der Gastronomie braucht es neben der Erfahrung auch Sachkenntnis. So wird leider noch zu oft eine „Schwarze Trüffel“ angeboten von der man nicht weiß, ob es sich um eine Périgord-Trüffel, die Burgundertrüffel oder die schlichtere und damit preiswertere Sommertrüffel handelt. Und manche Köche erliegen leider auch der Versuchung an der notwendigen Trüffelmenge zu sparen und das Gericht dafür mit künstlichem Trüffelöl aufzupimpen.
Die folgenden Empfehlungen in Südbaden entsprechen unserem persönlichen aktuellen Kenntnisstand und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wir freuen uns über jeden neuen Tipp. Am besten Sie schauen vorher auf die Karte, ob zur Zeit auch Trüffelgerichte verfügbar sind.
Trattoria Tizio, Freiburg
Angelo Pellegrini gilt in Sachen Trüffel als das Urgestein der Region. Kaum jemand verfügt über mehr Erfahrung und Know-how.
tizio-freiburg.de
Zirbelstube, Freiburg
Das Urgestein der Top-Küche Freiburgs im Colombi Hotel unter Küchenchef Harald Derfuß.
colombi.de/gastronomie
Hirschen, Freiburg-Lehen
Von hausgemachten Tagliatelle mit schwarzem Trüffel bis zum Rinderfilet mit gebratener Gänseleber und weißem Alba Trüffel servieren Werner und Elias Baumgartner alles was das TrüffelHerz begehrt.
hirschen-freiburg.de
Ristorante Engel, Wittnau/ Biezighofen
Immer wieder ein Genuss. Franco Iaia führt ebenfalls saisonale leckere Trüffelgerichte auf seiner Karte.
ristorante-engel.jimdo.com
Hirschen, Sulzburg
Sie darf natürlich nicht fehlen: Deutschlands Sterneköchin Douce Steiner im schönen Markgräflerland.
douce-steiner.de
Vinoteca Ristorante, Emmendingen
Leckere, italienisch geprägte Trüffelgerichte bei Maria Laterza und ihrem Team in der Altstadt von Emmendingen.
vinoteca-ristorante.de
Schwarzer Adler, Oberbergen
Feine, klassisch badisch-französische Sterneküche, zeitgenössisch interpretiert am Kaiserstuhl von Christian Baur (rechts) und seinem Team. Links der langjährige Küchenchef Anibal Strubinger.
Foto: Andreas Durst
