Die Trüffel liebt es eigentlich ganz einfach

Eier mit Trüffel – Brouillade aux truffes

Sozusagen das Insidergericht während der Trüffelmärkte in der Provence.

Zutaten (4 Personen):
12 Eier
80 g Trüffel (am besten Burgunder- oder Périgord-Trüffel)
50 ml Sahne (ungefähr)
1 EL Butter
Fleur de Sel, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Trüffel am Abend in einen luftdichten Behälter zusammen mit den ganzen Eiern geben. Ungefähr drei Stunden vor der Mahlzeit die Eier aufschlagen in ein Gefäß geben und gründlich verschlagen. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Drittel des Trüffels klein hacken und zu den Eiern geben. Die Ei-Trüffel Masse in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zur Mahlzeit kühl aufbewahren. Den Rest des Trüffels ebenso luftdicht verschlossen beiseite stellen.

Kurz vor dem servieren ein Topf mit heißem, nicht kochenden Wasser aufsetzen. Die Butter in einer Pfanne über dem Topf mit dem heißen Wasser schmelzen und die verquirlten Eier sofort dazugeben. Mit einem Holzlöffel oder Schneebesen ohne Unterbrechung rühren, bis die Masse leicht eindickt. Sahne dazugeben und die Pfanne vom Topf nehmen.

Die Eier stetig weiterrühren, bis sich winzige Stücke bilden. Die Größe sollte so wie beim Hüttenkäse sein. Dein Ergebnis sollte nicht nach Rührei aussehen. Ein weiteres Drittel vom Trüffel reiben und zu den Eiern geben und vorsichtig unterheben. Brouillade sofort in kleinen vorgewärmten Schalen servieren. Bei Tisch jedem etwas vom letzen Drittel des Trüffels über seine Portion Brouillade hobeln.

Dazu passt frisches Baguette.

Die oben angegebene Menge an Trüffel kann stark variieren. Sie ist abhängig von der Sorte, der Qualität und natürlich dem persönlichen Geschmack. In der Regel gilt: Etwas mehr Trüffel ist meist besser.